Universo Santi, el «sueño» del restaurante atendido por personas con discapacidad, «es ya una realidad» en Jerez

Universo Santi, el «sueño» del restaurante atendido por personas con discapacidad, «es ya una realidad» en Jerez

Promovido por la entidad sin ánimo de lucro Fundación Universo Accesible y que cuenta con el objetivo de ser un espacio en el que se dan la mano la mejor cocina de producto y la integración de la discapacidad.

EUROPA PRESS – JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ)

El Restaurante Universo Santi, promovido por la entidad sin ánimo de lucro Fundación Universo Accesible y que cuenta con el objetivo de ser un espacio en el que se dan la mano la mejor cocina de producto y la integración de la discapacidad, «ya es una realidad» desde este viernes en Jerez de la Frontera (Cádiz) tras haber sido inaugurado, tal y como ha señalado el presidente de la Fundación Universo Accesible, Antonio Vila.

Cabe recordar que Universo Santi se ubica en la finca El Altillo, un pulmón verde de 70.000 metros cuadrados en pleno casco urbano de Jerez. Se trata de una finca que era una viña hasta que Manuel María González, fundador de la Bodega Gonzalez Byass, lo convirtió en un recreo en la segunda mitad del siglo XIX, reformando la casa y convirtiendo la tierra de labor en un hermoso parque.

Allí, en la Finca El Altillo, unas 200 personas de la sociedad civil jerezana y andaluza y de la política se han dado cita para asistir a la apertura de «un proyecto único en el mundo», donde la alta cocina y la integración social van de la mano.

Para ello, la plantilla del restaurante se compone al cien por cien por personas con discapacidad, realizando labores de atención al público y servicios dentro del restaurante, tras haber sido seleccionadas entre miles de candidatos por la Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo y Fundación DKV Integralia, convirtiéndose en el único restaurante del mundo de alta cocina con la totalidad de la plantilla compuesta por personas con diversidad funcional.

«Este proyecto que empezó hace tres años y que después de 25 meses de duro trabajo, desde que se empezó con la limpieza de la finca, es ya un proyecto que se sostiene», ha afirmado el presidente de la Fundación Universo Accesible, Antonio Vila, que ha afirmado que «el sueño se ha hecho realidad».

Vila, que ha recordado que «un mundo no mejora con palabras sino con hechos», ha destacado el esfuerzo realizado por los patronos y colaboradores que han hecho posible la puesta en marcha de Universo Santi, poniendo como ejemplo de ese esfuerzo el traslado de las cocinas de Santi Santamaría del restaurante Can Fabes hasta Jerez, «desmontada y posteriormente montada pieza a pieza y para lo que hicieron falta 28 viajes y recorrer más de 20.000 kilómetros».

EJEMPLO EXTRAORDINARIO

Por su parte, el vicepresidente de la Junta de Andalucía, Manuel Jiménez Barrios, ha afirmado que «las personas con diversidad funcional son personas que merecen que una sociedad moderna y democrática las tenga en cuenta, y el ejemplo de aquí –Universo Santi– es un ejemplo extraordinario que se debe aplicar para que sirva al resto de los ciudadanos y comprender que hay que seguir trabajando en esa línea».

Además, ha señalado que «esta es la realidad a la que deben dedicarse las administraciones y las empresas, por la que de verdad merece la pena trabajar». Así, Jiménez Barrios ha felicitado a todas las organizaciones, patronos y colaboradores con los que cuenta el proyecto «para hacerlo realidad».

«Personas que han hecho un gran esfuerzo personal que se ha visto recompensado en este lugar extraordinario». Así ha definido Jiménez Barrios a los empleados de Universo Santi, a los que ha felicitado junto al presidente de la Fundación Universo Accesible, «que está trabajando en la dirección correcta». Además, ha animado a Antonio Vila a poner en marcha los proyectos «que ya tiene en mente, que seguro que saldrán».

APOYO EMPRESARIAL

En este sentido, cabe recordar que una treintena de empresas e instituciones avalan el proyecto Universo Santi. Así, colaboran como patrocinadores la Fundación Universo Accesible, la Fundación Cajasol, Obra Social la Caixa, Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo, Fundación DKV Integralia, Europa Press, Calidad Pascual, Fundación González Byass, Pepsi, Fundáción Orange, Sabores Almería, Covap, Migasa, Riversa, Azero, Dimasa, Montesierra, Rotary Club Jerez, Asociación de Trabajadores Autónomos (ATA), Ayuntamiento de Jerez, Fundación Plant for the Planet, Grupo BC, Renovatio, Ruca y Disegna.

Por su parte, el delegado del Gobierno en Andalucía, Antonio Sanz, ha afirmado que todo el mundo tiene sueños, y «aquí hubo un sueño que se ve hecho realidad», en relación a la inauguración del restaurante.

Además, Sanz ha definido Universo Santi como «un proyecto que representa toda una oportunidad para los que se esfuerzan en el día a día para superar obstáculo», y ha añadido que se trata de «un espacio único».

El delegado del Gobierno ha señalado que «España tiene un talento increíble, y para saber explotarlo solo hay que saber ahondar en la receta, que es el esfuerzo y la formación». Así, ha afirmado que «aquí, en Universo Santi, se ve el triunfo del talento, el tesón y el esfuerzo», reconociendo así el trabajo de Universo Accesible «por ser el rostro visible de que la grandeza puede llegar a todos los rincones».

En los mismos términos se ha referido la alcaldesa de Jerez, Mamen Sánchez, que ha brindado «todo su apoyo» al proyecto, que este viernes «ha hecho realidad lo que parecía un sueño».

REFERENTE CULINARIO

Universo Santi pretende convertirse en un referente culinario de alta cocina en España, ya que, como avanzó en la presentación Abel Valverde, uno de los mejores jefes de sala de España y director del proyecto gastronómico, «será el único restaurante con las recetas que dieron fama a Can Fabes, además de una carta con sello propio».

Además, cuenta con el aval de la viuda de Santi Santamaría, Angels Serra, que ha afirmado que «Santi estaría muy contento. Si estuviera aquí, habría dicho sí al momento a este proyecto y se hubiera implicado, porque Santi era una persona que le gustaban todos estos proyectos, era una persona muy sociable».

www.lavanguardia.com/local/sevilla/20171027/432390242046/universo-santi-el-sueno-del-restaurante-ate



Pin It on Pinterest

Share This