Una guía andaluza ofrece consejos de alimentación a personas mayores y con discapacidad

Una guía andaluza ofrece consejos de alimentación a personas mayores y con discapacidad

La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de Andalucía ha editado una guía que ofrece la base para ayudar a los cuidadores y centros residenciales a elaborar menús adecuados para personas mayores y con discapacidad. El 75% de las consultas al documento, accesible a través de la web de la consejería, es para los menús para personas con discapacidad, en especial sobre diabetes y dietas hipocalórica, para estreñimiento e hiposódica.

Este documento, elaborado por expertos en nutrición y de los centros de residenciales, ofrece recomendaciones generales sobre alimentación equilibrada, así como de las necesidades energéticas según tramos de edad y actividad física, atendiendo especialmente a circunstancias concretas como el sedentarismo.

Las recomendaciones que se incluyen en esta guía sobre frecuencia semanal de consumo de alimentos en los menús, gramajes de las raciones por grupos de alimentos, formas de cuidar la hidratación y recomendaciones generales sobre menús triturados y actividad física, sirven de base para establecer menús adaptados a las necesidades de este colectivo.

Del mismo modo, la guía recoge información sobre los horarios de las comidas, cómo elaborar un menú diario equilibrado, rotación de alimentos, variación de técnicas culinarias y ejemplos de almuerzos y cenas para varios días.

El trabajo también se refiere a las máquinas expendedoras, cantinas y quioscos, para que las personas mayores y las personas con discapacidad tengan a su disposición alimentos adecuados a sus necesidades, o sea, los ricos en fibra, los productos lácteos y platos preparados para pacientes con problemas de masticación y/o deglución

www.teinteresa.es/local/ANDALUCIA-CONSEJOS-ALIMENTACION-PERSONAS-DISCAPACIDAD_0_1323468442.html



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