Un estudio busca fórmulas para mejorar la dieta de los mayores

Un estudio busca fórmulas para mejorar la dieta de los mayores

Día 07/01/2011

La Consellería de Trabajo y Bienestar promoverá un estudio para mejorar la calidad dietética, asistencial y de la atención farmacéutica personalizada que se presta en centros gerontológicos, propios y concertados, de la comunidad gallega. La investigación, que desarrollará la Universidad de Santiago (USC) y en la que colaborará Caser Residencial, busca corregir la falta de nutrientes que se detecte en la alimentación diaria de las personas mayores evaluadas. Para ello, se elaborará un plan de trabajo después de analizar el estado nutricional de los usuarios de los centros que sean seleccionados para el estudio.

Asimismo, se realizará alguna intervención nutricional para paliar los defectos hallados en esa primera fase de evaluación; promover la autonomía personal; potenciar la mejora de la masa muscular; corregir las medicaciones en las personas usuarias y actuar sobre los parámetros bioquímicos habida cuenta las alteraciones de la alimentación por modificaciones fisiológicas. Por otra parte, los investigadores aplicarán distintas metodologías para mejorar la atención farmacéutica personalizada que se presta en los centros gerontológicos de la comunidad gallega. También se introducirán los protocolos científicos diseñados en el campo de la farmacia comunitaria.

Junto con estas medidas, se analizará el consumo de medicaciones en las personas mayores usuarias de estas instalaciones, las posibles interacciones y se tratarán de corregir aquellas que den lugar a problemas responsables de una reducción en la calidad de vida de los enfermos. Este estudio se desarrollará durante este 2011, después de que la Consellería de Trabajo y Bienestar haya firmado un acuerdo de colaboración con ambas entidades que colaborarán en su desarrollo. En concreto, la duración de este estudio piloto es de 12 meses, aunque cada cuatro meses la USC irá aportando informes sobre los avances en los resultados.

En definitiva, de lo que se trata es de conocer las interacciones que existen entre las dietas, los medicamentos que toman y el estado de salud de los mayores, después de que se haya notificado que una línea de investigación, que lleva a cabo el departamento de higiene y control alimentario en el campus de Lugo, vincula el deterioro cognitivo con la calidad de las dietas. De ahí, que la Consellería de Trabajo y Bienestar decidiese ahondar en esta línea de investigación. A raíz de las conclusiones que se obtengan, se estudiará la posibilidad de modificar las pautas en las dietas o en los medicamentos que se prescriben. De esta manera, los resultados servirán de apoyo en la toma de decisiones de los profesionales de la salud que están al frente de las residencias.

www.abc.es/20110107/comunidad-galicia/abcp-estudio-busca-formulas-para-20110107.html



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