Ola de calor

Ola de calor

 

En los próximos días se extenderá una ola de calor por todo el continente europeo que comenzará a partir del miércoles y subirá los termómetros superando los 40 grados. Nos sumergimos bajo la primera ola de calor de este verano 2019 provocada por la llegada de una corriente africana de aire caliente. Además se añaden factores como la inestabilidad atmosférica y el característico recalentamiento veraniego.

Estamos ante una semana cargada de altísimas temperaturas que evidencian la “ola de calor” en España, activación del plan ‘canícula’ en París, creciente preocupación de agricultores alemanes y alerta de»fuerte calor» en Bélgica.

AEMET dicta que, «las temperaturas mínimas serán también significativamente altas, manteniéndose por encima de los 20 ºC en amplias zonas, e incluso podrían no bajar de los 25ºC”

 

Zonas más afectadas

En los valles del Ebro, Tajo, Guadiana y Guadalquivir es donde más se va a sufrir esta situación alcanzando los 42 grados, especialmente en el valle del Ebro de jueves a sábado. En Baleares también podrán superarse los 35 grados, sobre todo en el interior de Mallorca. En consecuencia, la Aemet ha comunicado riesgos de temperaturas máximas para este 25 de Junio en la isla además de en Aragón, Albacete, Cuenca, Lleida, Madrid, Navarra y La Rioja.

 

Consejos ante una ola de calor

 

¿A quién puede afectar más la ola de calor?

  • Los más mayores, discapacitados y  niños menores de 5 años.
  • Los que sufran alguna enfermedad crónicas (hipertensión, diabetes, cardiopatía, obesidad, alcoholismo).
  • Las que se mediquen de forma continuada.
  • Las que realicen trabajos físicos intensos o deporte al aire libre cuando las temperaturas son altas.

Efectos que provoca el exceso de calor

  • Calambres: por pérdida de sales.
  • Agotamiento: malestar, dolor de cabeza, náuseas, vómitos, sed intensa.
  • Deshidratación: decaimiento y sensación de postración.
  • Golpe de calor: nauseas, vómitos, dolor de cabeza, piel caliente y enrojecida, aumento de la temperatura corporal por encima de 40º, inestabilidad al andar, mareos, pudiendo llegar a tener convulsiones y coma.

Medidas ante el calor

  • Evite salir de casa durante las horas centrales del día (entre las 12 del mediodía y las 6 de la tarde).
  • Beba más líquidos, sin esperar a tener sed. Sobre todo agua y zumos de fruta ligeramente fríos.
  • Evite comidas copiosas, tome verduras y frutas. Coma menos cantidad y más veces al día. No tome comidas calientes ni abuse de las bebidas alcohólicas.
  • Reduzca la actividad física.
  • Descanse con frecuencia a la sombra.
  • Use ropa de tejidos naturales, ligera y holgada, de colores claros, sombrero, gafas de sol y cremas protectoras solares.
  • Permanezca en espacios ventilados o acondicionados.
  • Cuando esté en la casa, utilice las habitaciones más frescas.
  • Durante el día baje las persianas y cierre las ventanas; ábralas por la noche para ventilar.
  • Mantenga los alimentos en el frigorífico y vigile siempre las medidas higiénicas de conservación.
  • Cuando estacione el coche no deje en el interior a niños ni ancianos con las ventanillas cerradas.
  • Ayude a las personas que puedan estar en mayor riesgo de sufrir los efectos del calor.

¿Qué hacer ante una persona con un golpe de calor?

  • Llame a emergencias sanitarias al 112.
  • Coloque al enfermo en un lugar a la sombra.
  • Quítele ropa para airearle.
  • Si está consciente, colóquele con la cabeza ligeramente elevada y ofrézcale abundante agua.
  • Refrésquele con agua fría o hielo, sobre todo la cara y axilas. No le meta en la bañera para enfriarle.
  • Si está inconsciente colóquele tumbado de lado, con las piernas flexionadas.
  • Nunca de líquidos a una persona inconsciente.

La situación de la Agricultura y Ganadería

Los agricultores de cereal de secano son los más afectados por la sequía y la actual ola de calor la está favoreciendo. Para contextualizar, en la agricultura se ha estimado que la cosecha de herbáceos se ha reducido en un 30 % respecto al año pasado. Los cultivos leñosos como el olivar, el viñedo o el almendro afrontan también una situación de «estrés hídrico» por la falta de precipitaciones.

Por CC.AA, Castilla León es una de las regiones más afectadas. COAG Castilla León ha calculado en 480 millones de euros las pérdidas ocasionadas por la sequía y otras condiciones climatológicas adversas en la campaña 2018-2019 en  esta región. “La de este año es «la segunda peor cosecha de cereal del presente siglo, únicamente mejor que la nefasta recolección de 2017», ha subrayado desde esta organización.

Los efectos de la falta de precipitaciones afectarán por igual a cultivos herbáceos para grano, forraje y pastos y se hacen extensibles a los sectores ganaderos, incluida la apicultura. En el caso de la ganadería extensiva hay «graves problemas» por la falta de pastos, con el «consiguiente sobrecoste en alimentación para el ganado», lo que se une al trabajo extra que supone transportar grandes cantidades de agua para que los animales beban y se refresquen al estar secas casi todas las fuentes de agua naturales.

FUENTES:

www.coag.orghttps://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/salud-estilos-vida/consejos-ola-calorhttps://

www.elperiodico.com/es/sociedad/20190624/ola-de-calor-2019-espana-7519430https://

www.elmundo.es/espana/2019/06/24/5d107ae521efa04c598b464a.htmlhttps://

www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2019-06-24/ola-de-claro-temperaturas-provincias_2085634/



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