Nutrición: Frutas de verano

Nutrición: Frutas de verano

Con el verano y el calor, aumenta la sed y las ganas de comer cosas frescas y refrescantes. Conoce las características y propiedades de las frutas más típicas del verano.

Fabio Expósito Rodríguez

Sandía. Está compuesta por un 96% de agua. Su color rojizo proviene del carotinoide licopeno, que posee una fuerte actividad antioxidante. Además la sandía tiene efectos diuréticos y desintoxicantes. Es una de las frutas con más vitamina C, además contiene A, B1, B2 y niacinia.

A la hora de comprarla o consumirla, la sandía debe ser pesada, y su corteza ceder un poco si presionamos con los dedos. Debemos fijarnos en que tenga una mancha pálida en la corteza, que es la parte donde ha descansado el fruto en el suelo. Si falta esa mancha es probable que hay asido cosechado inmadura.

Melón. Una ración de 100g. nos proporciona más de la mitad de la vitamina C recomendable al día. También tiene un alto contenido de agua, aporta muchos carbohidratos, tiene calcio, potasio, magnesio y fósforo. Muy importantes en el melón son los beta carotenos, que se convierten en vitamina A, y que son ambos antioxidantes.

Debemos fijarnos en el extremo del rabillo, si es muy duro o tiene una coloración anormal no está maduro. Si la superficie está blanda tampoco estará bueno.

Ciruelas. Pueden ser de color amarillo, rojo, o verde y variar en su tamaño o textura. Resultan muy beneficiosas para la sangre, el cerebro y los nervios, además de ayudar a reducir el colesterol. Contiene vitamina C y E, potasio, hierro y fósforo. Se utilizan como laxante natural.

Elige ciruelas que no tengan manchas, y fíjate que su piel sea tierna y elástica.

Melocotón. Es un alimento diurético, ligeramente laxante. Limpia los riñones y la vesícula. Aporta magnesio, fósforo, potasio y calcio al cuerpo. Su piel es amarilla o blanquecina. Possee vitamina B.

Examine bien el color, debe tener una gran mancha rojiza alrededor. Si el tono es verdoso, no está maduro. La piel debe ser firme, pero no demasiado, igual que la sandía si cede un poco a la presión de los dedos estará listo

Fresa. Contiene ácido elágico, con propiedades antibacterianas y antivíricas. El 90,5 % de la fruta es agua. Tiene mucha vitamina C y forma parte de las llamadas «frutas rojas» que liberan histamina, por lo que no se les deben dar a niños menores de un año.

La fresa está madura cuando está completamente roja y blanda. Hay que comerlas lo antes posible para que no se estropeen.

Arándano. El 85% de su composición es agua. Contiene antocianinas, un pigmento que mejora la sensibilidad de la retina y alivia ciertos trastornos circulatorios. También libera histamina.

Debes fijarte en la brillantez del color. No elijas aquellos que estén muy madurados, blandos o con las bayas arrugadas. Pueden durar sin problemas en la nevera hasta dos meses.

Albaricoque. Al igual que el melón tiene muchos beta carotenos, que se transforman en vitamina A. Su contenido de agua es del 86% y es muy útil como antioxidante, es rico en calcio, potasio y magnesio.

Cereza.. Es muy rica en vitaminas A, B y C. posee un 86,2% de agua. Muy utilizadas para realizar tartas o pasteles.

Frambuesa. Contiene mucha fibra y antocianinas, lo que garantiza una buena cantidad de sales minerales. También tiene ácido salicílico, por lo que puede ayudar a combatir la fiebre. Está compuesta por un 84,6% de agua.

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