Menor deterioro cognitivo asociado a la edad con una dieta mediterránea suplementada con nueces

Menor deterioro cognitivo asociado a la edad con una dieta mediterránea suplementada con nueces

Conclusiones de las dos sesiones sobre La salud cognitiva y los alimentos para el cerebro en el marco del 38º Congreso Semergen

IM MÉDICO

El doctor Emilio Ros, jefe de grupo de investigación del CIBERobn (Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición) del Instituto de Salud Carlos III, ha presentado la evidencia científica sobre el efecto positivo que podría tener una dieta suplementada con nueces en la salud cognitiva, durante dos sesiones celebradas en la 38º edición del Congreso Semergen. El doctor Luis Richard, miembro del grupo de nutrición de Semergen, finalizó las explicaciones detallando cómo aplicar estos datos en la práctica diaria de los médicos de atención primaria.

Las dos conferencias sobre “La salud cognitiva y los alimentos para el cerebro” se basaron en una revisión científica para identificar nutrientes, alimentos y patrones de dieta involucrados en la salud del cerebro, dando especial atención a la dieta mediterránea y a los frutos secos.

Las presentaciones se centraron en los resultados de dos sub-estudios sobre dieta y salud cognitiva desarrollados en el marco del PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), uno de los mayores estudios clínicos de nutrición que se han hecho en el mundo. Estas investigaciones, realizadas con 447 participantes de entre 55 y 80 años, concluyen que una dieta mediterránea con alimentos ricos en polifenoles, como las nueces, contrarresta y retrasa el deterioro cognitivo relacionado con la edad.

Asimismo, se presentaron por primera vez en España los resultados preliminares del estudio WAHA (Walnuts and healthy aging / Las nueces y el envejecimiento saludable), que sugieren el rol que pudiera desempeñar la dieta con nueces para mejorar la salud cognitiva e incluso en el retraso de la aparición de enfermedades cognitivas como la demencia y el Alzheimer.

“El principal mensaje de estos estudios es que una dieta saludable como la mediterránea promueve un envejecimiento saludable y que nunca es tarde para cambiar la dieta y mejorar la salud”, afirmó el Dr. Ros, que también es coordinador de nutrición del PREDIMED e investigador principal del WAHA. “Es alentador saber que el consumo de nueces puede beneficiar a esta población en particular, considerando que el deterioro cognitivo es una de las enfermedades que genera gran preocupación en la salud pública”, añadió.

Por su parte, el Dr. Richard insistió en concienciar a los médicos de atención primaria en su importante papel en la prevención y control de enfermedades que afectan a las personas de tercera edad, en vista que la esperanza de vida sigue aumentando en los países desarrollados y de igual manera enfermedades como el Alzheimer o la demencia. Según la Fundación Alzheimer, España es uno de los países con mayor tasa de población adulta del mundo, y se estima que el número total de personas con demencia se triplique para 2050.

www.immedicohospitalario.es/noticia/9677/menor-deterioro-cognitivo-asociado-a-la-edad-con-una-dieta-



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