23 Oct La fruta que mejora la salud ocular de los mayores.
Puede tener un impacto beneficioso en cantidades normales, unos 200 gramos por día.
Juan María León 16/10/2023
Las uvas son un alimento con una gran cantidad de beneficios para la salud debido a la cantidad de nutrientes que tienen. Esta fruta sirve para reducir la hipertensión, el riesgo cardiovascular y el colesterol gracias al aumento de bacterias en el intestino.
Una nueva investigación ha demostrado que también tiene un efecto positivo en la salud ocular de los adultos mayores. Esto se debe a sus propiedades, que son ricas en antioxidantes, fibra, vitamina C y minerales como el potasio, el cobre o el hierro. La población envejecida tiene mayores riesgos de sufrir problemas de visión y enfermedades oculares, pero las uvas son una forma de evitarlo.
El estrés oxidativo y los altos niveles de productos finales de glicación avanzada (AGE) oculares son algunos de los factores de riesgo para las enfermedades oculares. Los AGE pueden contribuir a muchas enfermedades oculares al dañar los componentes vasculares de la retina, alterar la función celular y provocar estrés oxidativo.
Los antioxidantes dietéticos pueden disminuir el estrés oxidativo e inhibir la formación de AGE, con posibles efectos beneficiosos sobre la retina, como una mejora en la densidad óptica del pigmento macular (MPOD). Las uvas son una fuente natural de antioxidantes y otros polifenoles.
La investigación, realizada por investigadores de la Universidad Nacional de Singapur, han publicado los primeros resultados de un estudio, aleatorizado y controlado en humanos, el consumo de uvas durante 16 semanas mejoró los marcadores clave de la salud ocular en adultos mayores.
El estudio, publicado en la revista científica Food & Function, analizó el impacto del consumo regular de uvas en la acumulación de pigmento macular y otros biomarcadores de la salud ocular. Este es el primer estudio en humanos sobre este tema, y los resultados refuerzan estudios preliminares anteriores en los que se descubrió que el consumo de uvas protege la estructura y función de la retina.
Aunque la muestra no es muy grande, se realizó en 34 personas que consumieron uvas (equivalente a 1 taza y media de uvas por día/ 200 gramos aproximadamente) o un placebo durante 16 semanas. Los consumidores de uva mostraron un aumento significativo en MPOD, capacidad antioxidante plasmática y contenido fenólico total en comparación con aquellos que tomaron placebo. Aquellos que no consumieron uvas vieron un aumento significativo de AGE dañinos, medidos en la piel.
«Nuestro estudio es el primero en demostrar que el consumo de uva tiene un impacto beneficioso en la salud ocular en los seres humanos, lo cual es muy interesante, especialmente con una población que envejece cada vez más. Las uvas son una fruta fácil y accesible que, según los estudios, puede tener un impacto beneficioso en cantidades normales, unos 200 gramos por día», ha señalado Jung Eun Kim.