24 May Investigan alimentos funcionales con genisteína para la prevención del alzhéimer
La ginesteína es una isoflavona obtenida de la soja.
REDACCIÓN
El Instituto de Investigación Sanitaria Incliva y Ainia centro tecnológico están trabajando conjuntamente en el diseño y desarrollo de alimentos funcionales a partir de la ginesteína, una isoflavona obtenida de la soja con propiedades que podrían prevenir la enfermedad de Alzheimer.
Según los datos del Centro Nacional de Epidemiología, actualmente existen alrededor de 400.000 personas que padecen alzhéimer en España. La tendencia al envejecimiento de la población hace prever que esta incidencia va a aumentar exponencialmente en el futuro, por lo que la prevención y el tratamiento de esta enfermedad es de gran importancia.
En este sentido, existen evidencias epidemiológicas que muestran que la incidencia de esta enfermedad en la población es menor en países que incluyen en su dieta diaria dosis elevadas de genisteína. La genisteína es una sustancia química de origen vegetal presente en plantas como la soja, el kudzu, el lúpulo o el trébol rojo.
Es por ello que se investiga el diseño de un alimento de ingesta diaria, de fácil masticación (para hacerlo accesible a la población de más edad), con la concentración de genisteína suficiente como para observar un efecto preventivo y que pueda venderse en supermercados o tiendas de alimentación.
Ralentizar el avance de los síntomas
En la actualidad, en la enfermedad de Alzheimer puede establecerse una aproximación diagnóstica en fases muy incipientes, y por tanto aumenta la posibilidad de iniciar tratamientos precoces, que son mucho más eficaces que los tardíos para ralentizar el avance de los síntomas. Este proyecto tiene como objetivo diseñar alimentos con alto contenido en genisteína, con potencial efecto preventivo de la enfermedad de Alzheimer y sin efectos secundarios conocidos.
En este proyecto trabajan conjuntamente el centro tecnológico agroalimentario Ainia y el Grupo de Investigación de Envejecimiento y Ejercicio Físico del Incliva y la Universidad de Valencia.
Con el fin de aproximar la investigación básica a la industria, el proyecto está abierto a la participación empresarial para desarrollar tanto el ingrediente funcional (genisteína) como el alimento con alto contenido en dicho principio activo.
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