CALENDARIO MAYO

Mayo 2022

El crecimiento económico inclusivo y sostenible es uno de los principales objetivos a alcanzar en el marco de la Agenda 2030. El desempleo y la precariedad laboral son problemas graves que sufrimos en España y que afectan a personas muy jóvenes y también a las personas mayores de 50 años y es una de las principales preocupaciones del gobierno de nuestro país.

 

A la destrucción de puestos de trabajo que provocó la crisis económica y su gestión, se une ahora otra crisis económica derivada de la pandemia, en la que continuamos, que está dejando fuera del mercado laboral a muchas personas, a pesar de los ERTES. Revertir esta situación es uno de los principales objetivos de la Agenda 2030, concretamente del ODS 8. España tiene como fin el crecimiento de su economía para hacer frente a futuro sostenible y digno para no dejar a nadie atrás.

 

Pero, ¿un crecimiento económico a toda costa es necesario? Creemos que No. No podemos diseñar la mejora de las condiciones sin tener en cuenta la sostenibilidad del planeta y la igualdad. Aquí es donde entra en juego el ODS 13.

Para obtener este fin debemos prestar mucha atención a:

 

Contar con pleno empleo, de calidad y la conciliación laboral y familiar son algunos de los retos de los próximos años. De la misma manera, es esencial un crecimiento económico que sea sostenible y respetuoso con el medio ambiente. La diversidad tecnológica y la innovación serán las grandes protagonistas para lograrlo, pero hemos de ser conscientes que también generarán reconversiones y expulsión del mercado laboral.

 

Los responsables de las instituciones deberán garantizar que estos avances tecnológicos lleguen a todos los enclaves rurales al igual que a al resto de la población, para crear también puestos de trabajo de mayor calidad. La tecnología y la innovación bien pudieran ser herramientas fundamentales para luchar contra la brecha digital y la despoblación rural.

 

El sector primario, la agricultura y la ganadería, -mujeres y hombres esenciales para llenar nuestras despensas como hemos podido comprobar en estos años de pandemia- al igual que otros sectores económicos no deben quedar atrás en los avances tecnológicos y científicos porque serán imprescindibles para garantizar nuestra alimentación suficiente y saludable en el presente y en el futuro.

 

El medio rural ocupa más del 80% del territorio y su densidad de población es muy baja. Este espacio de naturaleza es imprescindible para la vida. España es el primer país del mundo con mayor extensión de cultivo de olivar y produce la mitad de la producción mundial y es el primer productor europeo de miel.

 

El olivar en España está plantado fundamentalmente en grandes extensiones de terreno de secano, sus olivos verdean el paisaje, son sumideros de CO2 y producen oro líquido, la mejor de las grasas, que forma parte de la dieta mediterránea considerada la mejor del mundo. El aceite de oliva virgen extra es un seguro de vida.

 

Además para la multiplicación de la vida en la naturaleza, para la biodiversidad, son necesarios polinizadores como son las abejas. Viven en colmenas de unos 50.000 ejemplares cada una, compuesta por un gran número de obreras, un pequeño grupo de zánganos y una sola reina cuya misión es poner huevos fecundados en las celdillas para garantizar la supervivencia de la colmena. Además, producen miel, el edulcorante natural más antiguo que consume la humanidad.

 

La miel de España cumple con todos los parámetros de calidad y existen muchos tipos de mieles dependiendo de la vegetación donde se encuentre el colmenar y la época del año. Pero para consumir miel española, hay que mirar bien la etiqueta, porque la Unión Europea todavía permite que se mezcle nuestra miel con la procedente de países NO Europeos, -que no tienen que cumplir las garantías europeas- y con solo un poquito de miel nuestra, la etiqueta indicará que es miel Europea.

 

Con ello consiguen que los precios de la miel sean ruinosos para los apicultores y apicultoras españolas, que además están sufriendo pérdidas derivadas de la crisis climática que está afectando a la supervivencia de las abejas. Hoy en día hay un misterioso fenómeno que preocupa a los científicos: desde hace unos 20 años, investigadores advierten de una disminución drástica y sin precedentes de las poblaciones de abejas, tanto domésticas como silvestres. ¿Consecuencias? Por ejemplo la subida del precio de alimentos como las almendras, ya que hasta ahora este fruto seco ha dependido totalmente de las abejas melíferas para su polinización.

 

*Recomendación para más información sobre las abejas

 

 *Mapa sobre el estado de las migraciones. Los puntos azules indican los desplazamientos por causas climáticas:

 

 

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Si hablamos de crecimiento económico, las cifras no son positivas. La tasa de crecimiento anual del PIB real per cápita en 2020 se sitúa en -11,305%. En el periodo anterior, en 2019, se situaba en 1,128%. Las consecuencias de la pandemia se han hecho notar. En el periodo base del que parte este indicador, 2015, se situaba en un 3,936%.

 

Por otro lado, la tasa de crecimiento anual del PIB real por persona empleada se situó en 2020 en -3,630%. Supuso un retroceso con respecto a 2019, cuando fue de -0,273%. El dato base es también el de 2015, cuando se situó en 1,010.

 

En cuanto a los datos más relacionados con el objetivo de Acción por el clima, el número de muertos, desaparecidos, heridos, reubicados o evacuados debido a desastres naturales por cada 100.000 personas se situó en el último periodo (de 2018) en 0,22. Supone una subida respecto a 2017, cuando fue de 1,12. Los desastres naturales son una consecuencia del cambio climático, por lo que si este dato sigue subiendo podremos concluir que no hemos podido frenar los efectos del calentamiento global, que tanto daño está causando.

 

Olivos’ de Van Gogh pertenece al último año de vida del pintor neerlandés, que estuvo marcado por sus permanentes problemas psiquiátricos. En esta época estuvo ingresado voluntariamente en un hospital, donde pintó varias obras. Fue cuando salió y vio los paisajes que se decidió a pintar cientos de cuadros en los que pinos, cipreses y, sobre todo, olivos eran los grandes protagonistas. Todos siguen un estilo similar, remolinos y espirales en sus troncos y ramas. Parece ser que a través de estas retorcidas formas el artista podía trasmitir su angustia y le servía de terapia. Así le escribía un Vicent “enfermo” a su hermano Theo sobre los olivos: “El susurro del olivar tiene algo muy secreto en ello, e inmensamente viejo. Es demasiado hermoso para que nos atrevamos a pintarlo o para poder imaginarlo”.

 

En este lienzo, de 1889, vemos cómo los naranjas y los amarillos dan a entender que el artista la pintó en los meses de otoño. En las pinceladas podemos observar su trazo rápido y vigoroso. La línea ondulada es una de las características más reconocibles de las obras del pintor y pueden ser una consecuencia de su mente atormentada.

Hemos elegido esta obra de Van Gogh para relacionarla con el ODS 8 Trabajo decente y crecimiento económico. Hemos editado el cuadro para centrarlo en un contexto actual y modernizado, enfocado al crecimiento económico y al trabajo decente con la ayuda de las nuevas tecnologías y también el trabajo manual.

 

Tal y como vemos en la imagen modificada, el dron, el tractor y las varillas motorizadas para sacudir los olivos muestran cómo es hoy en día la recogida de la oliva en el campo. Esta es nuestra forma de reivindicar que el desarrollo tecnológico no puede quedar reservado solo para los grandes núcleos urbanos, sino que debe llegar a nuestros pueblos y al sector primario, esencial para la vida.

 

La tecnología debe ayudar a mejorar las condiciones de vida de los hombres y mujeres del campo: agricultores, ganaderas, apicultoras o pescadores. Así el crecimiento económico no será desigual, ni seguirá desplazando personas a espacios urbanos, y podrá evitar que siga creciendo la brecha entre el mundo rural y el urbano.

 

Aquí también hemos relacionado el ODS 13 Acción por el clima, ya que para mantener los puestos de trabajo relacionados con el sector primario, debemos cuidar el planeta y frenar el calentamiento global. Uno de los oficios más afectados por el cambio climático hasta ahora, es la apicultura. El número de abejas se está viendo muy reducido por el aumento de las temperaturas, la reducción de ecosistemas y el uso de pesticidas. Lo hemos representado con un apicultor en la segunda imagen. Los apicultores son esenciales para mantener el número de colonias de estos insectos fundamentales para la polinización.

 

En el planeta existen al menos 20.000 especies de abejas silvestres y, si nos acercamos a Europa, cerca de 2.500. La polinización que realizan estos insectos es el proceso natural que permite que las flores sean fecundadas para dar semillas y frutos; es decir, la piedra angular de la biodiversidad. Pero también de nuestra seguridad alimentaria: a nivel mundial, una tercera parte de los alimentos dependen de las abejas, así como un 90% de las plantas silvestres con flor, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO).

La tecnología es importante, pero lo único que realmente importa es qué hacemos con ella, Muhammad Yunus.

Documentales

‘Besa la tierra. Agricultura regenerativa’ de Joshua Tickell y Rebeca HarrellTickell.

‘La miel, los secretos de la colmena’ de TVE.

 

Libros

‘La tierra herida’ de Miguel Delibes y Miguel Delibes de Castro.

‘La vida del pastor’ de James Rebanks.

‘Cuaderno de Campo’ de María Sánchez.

‘Cabalero. Un viejo pastor del Pirineo’ de Enrique Santué.

‘Intemperie’ de Jesús Carrasco.

 

Películas

‘Los Santos Inocentes’ de Mario Camus.

‘Un paseo por las nubes’ de Alfonso Arau.

‘El olivo’ de Icíar Bollaín.

 

Poesías

¿Qué es un olivo?

 

“¿Qué es un olivo?

¿Qué es un olivo?

Un olivo

es un viejo, viejo, viejo

y es un niño

con una rama en la frente

y colgado en la cintura

un saquito todo lleno

de aceitunas”.

 

Autor: Rafael Alberti

 

Anoche cuando dormía

 

“Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que una colmena tenía
dentro de mi corazón;
y las doradas abejas
iban fabricando en él,
con las amarguras viejas,
blanca cera y dulce miel”.


Autor: Antonio Machado