14 Oct Gordos y Mayores, doble riesgo
La radiografía de la población con más de 60 años muestra que uno de cada tres tiene problemas de peso – La situación es peor en el sur y en zonas rurales
El Pais.- PILAR ÁLVAREZ – Santander – 18/08/2008. Ocurre justo en una etapa de la vida -a partir de los 60 años- en la que aumentan los riesgos de padecer alguna dolencia cardiovascular y es difícil cambiar los hábitos para llevar una vida más sana y perder peso. Hasta ahora se había prestado más atención a este problema en los menores de 45 años, y los expertos han lanzado la voz de alerta sobre los problemas en la población mayor, cada vez más numerosa. Diez millones de españoles tienen más de 60 años; en 1988 eran 7,4. El problema se agudiza con la edad. Los datos apuntan a que alrededor del 15% de la población española de todas edades sufre obesidad. En el caso concreto de los mayores es el doble.
En el norte de España viven más mayores delgados que en el sur. Hay más obesos en pueblos y en ciudades y el sobrepeso se da más entre mujeres de 60 en adelante que entre los hombres. Son algunos de los resultados del estudio Prevalencia de sobrepeso y obesidad en población española de 60 años o más y factores relacionados, publicado recientemente en la revista Medicina Clínica.
El informe dibuja un mapa de la obesidad por comunidades y por sexos a partir de los 60, con resultados similares por regiones a investigaciones anteriores en población más joven. Se considera obesa a la persona cuyo índice de masa corporal (relación peso-altura) es igual o superior a 30. En esa situación, según el estudio, se encuentran casi la mitad de los canarios mayores de 60 años (46,4%), seguidos de navarros, manchegos y andaluces [véase el gráfico]. A la cola están cántabros, riojanos, catalanes y vascos. El porcentaje aumenta en las mujeres, con un 8,4% más de obesas que de obesos. Pero ellas acumulan más la grasa en glúteos y piernas, un factor «que no entraña el mismo riesgo cardiovascular que la grasa de distribución abdominal, más típica del varón», explica el informe.
El amplio estudio, para el que 1.200 investigadores han analizado casi 7.000 casos, es una foto fija que destaca las diferencias entre comunidades -hasta 26 puntos entre la primera, Canarias y Cantabria, la última- pero no analiza las causas. «Es sólo el principio», según Manuel Serrano- Ríos, presidente del Instituto Danone y organizador del seminario Alimentación y salud: una visión crítica, celebrado en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) de Santander. «No existían datos sistemáticos para estas edades; casi todos los estudios se concentran en poblaciones de 35 a 44 años. Ahora podremos hacer nuevas radiografías y comparar la evolución». El informe recalca la similitud de resultados por regiones en las que se concentran los mayores problemas con otro anterior en población de 2 a 24 años. Apunta a «factores idiosincrásicos», como hábitos dietéticos y estilo de vida.
«Las papas arrugás, el mojo picón y el abuso de dulces en Canarias pueden tener mucho que ver», analiza Consuelo López Nomdedeu, profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. También alude a la abundancia del aceite de oliva en Andalucía frente a una dieta rica en proteínas en el norte, donde se come más pescado. Sólo una comunidad se sale de la tendencia norte-sur marcada en el estudio: Navarra, situada entre las más obesas. El informe aclara que en la Comunidad Foral se analizaron menos de cien individuos en el reparto proporcional de la muestra.
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