7 trucos para combartir la astenia primaveral

7 trucos para combartir la astenia primaveral

La astenia primaveral es un trastorno transitorio, una sensación de cansancio generalizado que no mejora con el descanso.

SONIA MORENO

Con la llegada de la primavera y del buen tiempo muchas personas experimentan la astenia primaveral, una sensación de cansancio generalizado que no mejora con el descanso. Además de este cansancio aparece una serie de síntomas que dificultan la realización de las tareas diarias: decaimiento y tristeza sin motivo aparente, dolor de cabeza, trastornos del sueño, falta de concentración, alteraciones del apetito, apatía…Las causas de este fenómeno no están todavía claras pero se cree que guardan relación con los cambios que tienen que afrontar el sistema nervioso y hormonal para adaptarse a la llegada del buen tiempo y a la diferencia de luz y de temperatura de eso comporta.

La astenia primaveral es un trastorno transitorio y podemos minimizar sus efectos siguiendo los siguientes consejos:

1. Respetar los patrones del sueño: Establecer una rutina de descanso y acostarse cada día aproximadamente a la misma hora. Un correcto descanso es esencial para recargarnos de energía y permitirnos funcionar a pleno rendimiento física e intelectualmente. Es muy importante no escatimar en horas de sueño y concedernos las que nuestro organismo nos demanda. Es cierto que cada persona tiene unas necesidades de sueño distintas en función de su edad, su actividad…pero por lo general se recomienda dormir un mínimo de 7- 8 horas.

2. Realizar de forma regular algún tipo de actividad física de intensidad moderada: Aunque en esta época nos sintamos más cansados de lo habitual, hacer el esfuerzo de hacer ejercicio tres o cuatro veces por semana conseguirá que superemos esa sensación de cansancio, además de ayudarnos a mantener el tono muscular y a controlar el estrés. No se trata de lanzarnos a hacer ejercicios extenuantes, sino de practicar una actividad de intensidad moderada que nos active físicamente, a ser posible al aire libre, como caminar a buen ritmo, correr o ir en bicicleta, aunque si lo preferimos también podemos nadar o incluso mejorar nuestra elasticidad con relajantes sesiones de yoga. El ejercicio físico es un antidepresivo natural, ya que activa la producción de serotonina, una hormona estrechamente relacionada con nuestro estado de ánimo.

3. Prestar especial atención a la alimentación: Es muy importante proporcionar al cuerpo los suficientes nutrientes en forma de alimentos frescos y limitar al máximo el consumo de alimentos procesados, ricos en grasa, fritos, dulces y harinas refinadas. Es recomendable basar la alimentación en las frutas y verduras de temporada, consumiendo una parte de ellas en crudo, en ensaladas, o en batidos, para aprovechar al máximo su contenido en vitaminas y fitonutrientes. No podemos olvidarnos de los cereales integrales y las legumbres, alimentos ricos en Triptófano, Magnesio y vitaminas del grupo B, con propiedades antidepresivas y antifatiga. Incorporar probióticos como el chucrut o el miso a nuestra dieta ayudará a reforzar nuestro sistema inmunológico y nos dará más vitalidad.

4. Mantener un buen nivel de hidratación: Beber entre 1 y 2 litros al día, preferiblemente entre agua e infusiones, para favorecer la función renal e intestinal, eliminar toxinas y que el organismo no se sobrecargue con sustancias de desecho. Es conveniente evitar los refrescos azucarados y las sustancias estimulantes.

5. Pasar más tiempo al aire libre: Aprovechar que aumentan las horas de luz solar y que las temperaturas mejoran para pasar más tiempo fuera de casa y disfrutar de los rayos del sol. Si no podemos practicar deporte en el exterior procuremos dar un paseo, tomar un café en una terraza o si tenemos oportunidad escaparnos un fin de semana lejos de la ciudad y disfrutar relajándonos en contacto con la naturaleza.

6.No perder el buen humor: No debemos olvidar que la astenia primaveral es mal pasajero y sus síntomas pasarán en dos o tres semanas. No nos dejemos llevar por el desánimo y tengamos claro que en pocos días nuestro organismo recuperará sus niveles de energía habituales y nuestro ánimo volverá a su equilibrio.

7. Ayudarnos con las plantas: Algunos complementos alimenticios nos pueden ayudar a sobrellevar mejor los síntomas de la astenia primaveral, proporcionándonos un empujoncito extra de energía. Conozcamos qué complementos podrían ser de ayuda durante esta época:

* Maca: esta planta de origen andino es vigorizante y reconstituyente. Ya era utilizada por los Incas por sus extraordinarias propiedades revitalizantes, estimulante del sistema inmunitario y también para combatir los síntomas de la fatiga crónica. Aumenta la vitalidad y la resistencia al esfuerzo al tiempo que disminuye el cansancio sin provocar ansiedad ni nerviosismo.

* Guaraná: Las semilla de guaraná es consumida como energizante por los indios amazónicos desde hace centenares de años. Es la planta con mayor contenido en cafeína que se conoce. Entre sus componentes también encontramos flavonoles, taninos y saponinas, que influyen en la absorción de la cafeína: el organismo la asimila de manera más lenta y prolongada, provocando un efecto más duradero y estimulante.

* Jalea Real: Tiene un efecto estimulante y tonificante. Es una sustancia producida por las abejas para alimentar a su abeja reina, y su composición es muy rica y compleja, lo que la convierte en un alimento extraordinario. Contiene todos los aminoácidos, incluidos los esenciales, vitaminas del grupo B, vitamina C, ácido fólico, minerales y ácidos grasos insaturados. Todo esto la convierte en un excelente reconstituyente en casos de carencias nutricionales y astenia, ayuda a recuperar los niveles de actividad y a superar la apatía y aumenta la resistencia a la fatiga y al esfuerzo.

* Polen: Es vigorizante y aporta aminoácidos y fitoesteroles. Lo elaboran las abejas a partir del polen y del néctar que recogen de las flores. Estimula el sistema inmunológico. Es rico en vitaminas y minerales y resulta muy indicado en casos de debilidad. Aporta nutrientes que ayudan a mejorar la resistencia al cansancio.

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