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Icono del boletnLa salud y su cuidado

02/02/2018
Salud y consumo de azcar
La vida dulce es sinnimo de buena vida, pero incluso en eso no nos podemos pasar en nuestra dieta
PERE PUIGDOMENECH

Cada final de ao es tiempo de rankings y listas y hay una que trata de clasificar los artculos cientficos segn cunta atencin han recibido del pblico en general. La lista la hace una compaa inglesa y su objetivo es medir cuntas veces los artculos cientficos son mencionados en los peridicos, grupos de discusin o de pacientes, y clasificarlos en funcin de este criterio. Segn esta lista, el ms citado del 2017 es uno que se public en noviembre en la revista The Lancet y que estudia el efecto sobre la salud de distintos tipos de alimentos.

El estudio fue diseado para identificar qu alimentos tienen unos efectos ms notables sobre la mortalidad y sobre enfermedades cardiovasculares, evitando otros factores debidos a cmo vivimos en las sociedades occidentales que son las ms estudiadas. Por esta razn se emprendi un proyecto, coordinado por grupos canadienses, que dur entre 2003 y 2013 en el que participaron 135.000 personas de entre 35 y 70 aos de 18 pases de diferentes niveles de desarrollo, desde Suecia hasta Zimbabue. Fueron siguiendo durante una media de siete aos y medio sus dietas, niveles de salud, episodios de enfermedades cardiovasculares y los fallecimientos que se produjeron. El resultado es que el factor ms importante que da lugar a problemas de salud sera la proporcin de azcares y carbohidratos que incorporan en su dieta. En cambio una dieta basada en grasas, incluso saturadas, no tendra impacto sobre la mortalidad y las enfermedades cardiovasculares. Los autores dicen que algunas recomendaciones dietticas deberan revisarse.

Componente esencial de nuestra alimentacin

La conclusin ms importante del estudio es confirmar que en trminos globales una alimentacin basada en una alta proporcin de azcares puede tener efectos negativos para la salud y esto puede sorprender por varias razones. Los azcares no son ningn txico sino componentes esenciales de nuestra alimentacin, porque son una de las principales fuentes de energa. Los podemos comer en frutas y en la miel, purificados como el azcar, o estar en forma de carbohidratos, como las harinas y fculas. El sabor dulce lo consideramos como una indicacin de un buen alimento y esto es el efecto de la evolucin de nuestra especie que nos lleva a comer siempre que podemos. Hemos desarrollado tambin mecanismos muy eficaces para almacenarlos en forma de grasa lo que puede dar lugar a sobrepeso u obesidad.

Es comprensible que artculos como el de The Lancet atraigan el inters del pblico. Cada vez ms tenemos conciencia de la importancia de la forma en que nos alimentamos sobre nuestra salud. En los pases que tenemos el privilegio de poder elegir lo que comemos, entre una gran variedad de alimentos, nos interesa saber qu criterios debemos tener cuando decidimos lo que queremos comer. Y una buena salud es la prioridad. Por otra parte hay tambin decisiones de salud pblica que llevan a estimular o desalentar el consumo de algn alimento. Por lo que sabemos en este momento, recomendar reducir una ingesta excesiva de azcares sobre todo en los nios, impidiendo un consumo compulsivo de golosinas e introducir reglas sociales como impuestos para bebidas o alimentos azucarados parecen decisiones razonables. Y, como hay una industria azucarera importante, quiz tambin lo puede ser dirigir su produccin hacia otros usos como los carburantes.

Un trabajo largo y costoso

No suele ser fcil deducir reglas sencillas y generales para la alimentacin a partir de los resultados de la investigacin. Comunicarlo a un gran pblico muy diverso para que pueda sacar informaciones tiles para su da a da an lo es ms. Como se ha visto en esta publicacin reciente, hacer estudios con poblaciones humanas es un trabajo largo y costoso y no siempre es fcil sacar conclusiones con significado. A veces solo se pueden hacer estudios con poblaciones reducidas o por poco tiempo y hay datos de estudios de laboratorio o con modelos animales que no son fciles de generalizar.

Al pblico que lee con inters estos resultados le puede parecer que le dicen cada da cosas contradictorias. En medio hay, adems, todo tipo de intereses, econmicos e incluso ideolgicos, que mezclan las cosas y complican, sobre todo hoy que estamos tan comunicados, extraer lo que nos sirve. Hay pocas recomendaciones generales que estn bien comprobadas como no fumar, hacer ejercicio, comer de forma variada y sin excesos. La vida dulce es sinnimo de buena vida, pero incluso en eso no nos podemos pasar.
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